こっちにきてからパスタとかうどんとか、とにかく乾麺系の世話になることが多いんですが、今までは大きな鍋に、水をいれて…というやり方で作っていたのですが、後輩君からいいものを紹介してもらいました。
それが…これ。(名前は知らん)
使いかたは、まずこの容器に乾麺を入れて(パスタ、うどん)、次に規定のラインまで水をいれます。 パスタの場合は塩を少々。 そしてフタをしないで電子レンジに。
時間は500Wタイプで、普通に鍋で茹でる時間+5分(これはお好み調整ですが、概ね5分がいい感じ)これだけでちょうどいい麺に仕上がるんですよ!
フタは湯切りの時に使うものだからね、フタをしたまま電子レンジにいれちゃダメ。
溢れでて面倒なことになるからね。
で、この製品。 なんと100円ショップで100円です(笑)
他にも、ゴハン冷凍用(そのまま解凍)、温野菜作り用とかあって、どれも100円。
しかもmade in japan!
今度、自宅に帰ったら嫁さんに教えてあげようと思うのですw
今まで調理したものは、パスタとうどん。
今度はマカロニにもチャレンジしてみよっと。
これなら何でもOKのような気がするよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。